主席的話

 

憑毅力 鑄雄心壯志

宣互助 揚慧進光輝

 

    家族的興衰,源起取捨自辛勤至顯赫、荒廢至沉淪慧進會二十年的歷程中,從無到有,由熱血摸索→社區復康網絡慧進會服務中心的時期階段,步過了一大段漫長的道路,幾許的風雨、沉重的擔子、夾雜的汗水、同工的協調、成員的哀榮、組織的浮-------等,大家都朝以會員為本,患者自強,共同創建的宗旨進發,在眾志成城下,成就了自己,也成就了組織。

    二零一三年,慧進會在眾志成城下,又再延續刷新完成年度擬定的目標,包括進行了:

1.     超過360節由會員負責的各項互助小組活動:
Sing 樂融融互助小組、健體操互助小組、改善記憶力互助小組、八段錦互助小組、閒談兩句鐘互助小組、寫字練習互助小組、生活技巧小組、曲藝練習小組及照顧者支援小組等。

2.     開辦訪、家訪、活動籌備、人際關懷溝通、記憶力、生活技巧、會員關顧、紓緩減壓、身心力行、社區教育等訓練班或重聚日,引進會員加入工作行列、並開展持續的運作。

3.     舉辦多次旅行、醫療復康講座、宿營、生日會、同樂日、照顧者支援及同工互日等活動。

4.     醫院探訪、關懷家居探訪服務。

5.     參與香港病人組織聯盟、腦友心、照顧者支援平台、醫療改革關注聯席等。

6.     到訪及接待各大、中、小學校及長者、日間康復中心進行分享、體驗、交流,宣揚「珍惜、關愛及社會公義」。

7.     組織會員參與本會主辦白田社區復康嘉年華、香港復康會36月賣旗活動,香港復康會111月無障礙活動,香港復康會11健康萬步數碼港活動,10月香港腦科基金會腦友同心匯籌款活動、亞太區中風研討會、腦友心各項活動及其他社區教育活動…等。

 

8.     學生服務計劃:

 8.1 中文大學崇基學院學生服務學習計劃(6-8月份)

 8.2 理工大學康復及治療科學系學生服務計劃(2-9月份)
 8.3
香港大學言語及聽覺科學系及IVE學生服務計劃
 8.4
元朗大會堂青少年義工
家訪訓練及家居探訪活動

 8.5 遊樂場協會青少年義工家訪訓練及家居探訪活動

9.  復康機構、友好組織、國內社工交流及合作。

10. 舉辦聚焦,退修等同工增值活動、藉以促進會務發展。

11.  接待院校學系學生、醫護人員、復康機構、友好組織、專業人士

    及傳媒等。

 

    回顧2013年,又是令人振奮的一年,工作團隊結合各會友和家屬以頑強高昂的意志,在自助互助、以人為本下,提供了很多質量俱備的服務,付出了不可量度的貢獻,向前邁進,又持續創造了組織和個人的突破,正面地顯現慧進精神的延續。

 

    自去年六月房署公佈慧進會現址將於零四年清拆重建後,承蒙社會福利署、白田邨房屋署辦事處大力支持下,我們已在白田獲重配單位,並於11月中獲獎劵基金正式批核通過申請,現正積極開展新會址各項跟進工作,希望如期於20143月底前完成搬遷工作,繼續在發揚互助、推動社教方面邁進。

   

    在新一年,祝大家身體健康,生活愉快。

袁少林主席