與腦傷患者 交流守則

 

以下為香港大學言語及聽覺科學系三年級學生,通過在九八年七至八月期間為腦傷患者和家屬們提供的言語治療時所得的經驗,而總結出一些有關促進患者與他人溝通的建議。

        我們將建議項目分成態度及技巧兩大方面,而技巧之下再分預備,發表及接收三方面,方便讀者掌握。發表是一般性的建議,患者及家人須就其溝通困難的底因,靈活運用。如有疑難,請向言語治療師請教。

患者該 注意之處

I.       

  1. 了解個人的困難所在,並接受個人語言能力的限制,並在目前限制下盡量發揮潛能。
  2. 主動與言語治療師訂立目標,按步就班進行,讓治療的進展成為自己的鼓勵。

3. 不要自我封鎖,要多參加不同類型的練習,從而爭取更多表達自己的機會。

4. 主動提出要求,並盡量理解家人面臨的難處,使整個家庭能盡快適應自己的轉變,盡早過渡至人生新的一頁。

 

  1. 技 巧

I.       預 備

a.        先思考清楚,組織好要說的話才講。如時間許可,可在心裡先預演一次。

b.        勿過份催促自己。說話要有停頓,讓自己有多一點時間處理所需的資料。

c.        不要用過長或太複雜的句子。

d.        多做練習。

e.         

II.    發 表

a.        不要說得太快。

b.        誇張口形。

c.        多用不同的提問技巧,方便掌握對方說話的內容。

III.  

a.        留意自己說話是否清晰。

b.        要有適當的目光接觸,留意談話者的表情。

c.        有懷疑或不明白時,要主動提問。

d.        在交談時,如能先掌握話題,對接收對方訊息有一定的幫助。

e.        遇有不明時,不要裝作明白,主動要求對方重覆說一遍、說慢一點、轉用簡單句子或單字。

家人該 注意之處

1 . 態 度

a.  應主動認識了解患者在行為和能力上轉變的底因,及其跟目標的關係,從而促進患者的進展。

b.  接受及面對患者之能力及生活上各方面的轉變。不要過份執著於百分百回復

本來面目,反之,應積極推動整個家庭邁向新的平衡點。

c.  大部份腦傷患者都有成熟的心智,故避免以對孩子的態度與患者相處,以助患者重新建立自信。

d.  大部份腦傷患者都沒有聽力的問題,故避免對患者呼喊或過份提高嗓門。

e.  腦傷是後天的病症,患者在出事之前語言動作正常,如今失去曾經擁有的能力,其心境極需要親友理解、安慰及鼓勵。

f.  了解患者的感受。

 

2 多鼓勵

a.  不要比較患者之間的語言能力,相反,要促進他們之間的相互支援。

讓患者知道自己的進展,並藉此鼓勵他自強不息。

c.  多鼓勵,勿冷落患者。

d.  溝通本身已是一個鼓勵,故此,應給予患者時間及機會表達自己。

 

3  盡量為患者爭取練習的機會重建自信

a. 培養患者的獨立能力,避免他們過份依賴家人。

b. 提供機會培養患者的溝通意慾,增強他們的學習動機。

c. 鼓勵患者多參加群體活動,增加在不同的溝通層面上的練習。

d. 給予患者承擔一些責任,以提高他們對溝通的需求,從而推動其學習。

 

技巧

1. 預備

a. 使心境開朗,增加練習機會。

b. 容許患者有足夠的時間理解所聽到的及組織所要表達的。

c. 溝通比懂得重覆別人的說話重要,故:

1) 避免過份強迫患者說話。

2) 避免把日常生活的交談當作治療或測驗。

3) 避免過於主導。

4) 不要攏斷談話機會。

5) 避免替患者說話。

6) 接受患者用非語言的成式表達自己。

 

2. 發表及接收

 

a. 多留意患者的注意力:

1) 用提問來吸引或保持患者的注意力。

2) 與患者溝通前,先要確定其專注所在。

3) 在患者聽力較佳一方說話。

4) 不要說得太快。

5) 不要用過長或太複雜之句子。

6) 勿催促,有停頓。

7) 減少突然性的話題轉移。

8) 要在不明白患者所表達之內容時,主動提問或重覆重點,或重覆患者所說的話,務求讓患者知道你明白多少。

9)  在患者主動要求下給予提示。

10) 要有適當的目光接觸,留意表情。

 

中風的認識

中風是腦血管疾病的俗稱。當供應腦部的血液突然中斷,氧氣和營養不能輸送到腦部,導致該部份的腦細胞死亡,受該部份控制的身體機能會因而受到影響。

 

中風的徵狀及警告訊號

中風前通常都有先兆,如果突然出現以下一種或多種徵狀,應該馬上求診。

*      半身乏力、軟弱、冰冷及麻木;

*      半側視物不清,看東西有複視;

*      出現眩暈、噁心及走路不穩;

*      說話不清楚或口舌歪斜;

*      性情突變。