對慧進會及會友的感受

       

每次早上回到慧進會門前,都會見到各執委已精神奕奕地為會務忙碌。到了傍晚我們離開的時候,執委們仍是坐在電腦前工作。就是有著這樣的幹勁和熱情,慧進會才會一天比一天強大、成功。

愈認識慧進會,就愈能感受到這個會的活力,它無論是網絡、名氣、活動、甚至是會員本身,都給我們帶來很多驚喜。在我們短短數星期的服務期間,已有多個團體到訪慧進會,進行不同類型的活動,有交流、學習,亦有遊戲、分享等等。我們亦有幸被邀請參與澳洲學生的到訪交流活動。我們看得出會友對外來的到訪者十分熱情,就算言語不通,他們用盡表情和手勢來傳達意思。或許是這種手口並用的溝通,令兩組文化背景截然不同的人無間隔地交流

不同團體的到訪,正正代表慧進會的成功,只有他們認同慧進會的成就,才會主動聯絡慧進會舉行活動。同時,慧進會上下亦對這些團體持以歡迎與開放的態度。就是這種良好的網絡,使慧進會在社會上更具影響力,更能有效宣揚助人自助的精神。

除了對外的活動外,日常由會友自帶領的互助小組內的活動亦相當有心思。小組的目的是訓練會友各方面的能力,例如活動能力、記憶力、說話技巧等。活動除了學習之餘,亦重視娛樂成份,使會友在輕鬆有趣的氣氛下提升能力,亦藉此增進會友間的感情。 而當中印象最深的,莫過於是寫字練習。寫字練習其實是四字詞語的接龍遊戲,有別於課堂式的機械式練習,遊戲既讓會友練習寫字,同時也可訓練說話能力及豐富詞庫,更重要是給予每位參加者充分的機會練習。一個簡單的遊戲能顧及會友多方面的需要,令我們佩服不已。「同路人更能了解同路人的需要」,對於這一點,我們很是認同。

我們在慧進會服務的這一段時間,會友們都對我們很友善,亦很樂意跟我們分享自己獨特的故事。他們坦誠地向我們訴說自己的病況和漫長的復健過程,讓我們可以從中體會到他們強大的毅力和意志,雖然身體上有不少的限制,但仍盡力練習,一點一滴慢慢進步。而且在跟他們傾談的過程中,不難看出會友們樂觀豁達的人生觀,在面對人生的巨大轉變時仍自強不息,這些也是很值得我們學習的。

不單是會友,慧進會的執委也充滿熱誠。他們在自己或者家人中風之後,全心全意投入慧進會的工作,他們要處理的事情或許在入會前未必接觸過,然而他們花很多心思和時間去做。慧進會成為他們第二個家外,亦可謂展開了他們新的事業。

雖然在慧進會的日子不長,但我們在裡面學到的卻終身受用。最後,有一句說話是在這媗巨鴢廗P受特別深,現借此句說話向大家祝福──身體健康。另外並祝慧進會無論對內對外的發展都更順利,讓更多人受益﹗

 

                                                          張遠樂