好人好事

 

      我們處身在這個世界裡,每天被命運向不同的方向拉扯,被自己無法控制的際遇追趕,如何面對這處境,是每一個人的功課。有些人在困難和限制面前會選擇退縮,但也有人能以積極樂觀的態度面對,活在當下。黃遠清就是其中一位出色的生命鬥士,在小腦萎縮症的影響下,他仍參與不同的社會服務,盡自己的力量助己助人。

  眼前的黃遠清總是一臉燦爛的笑容,生活過得很充實、快樂,可是他也曾經不願接受自己的病情。1993年左右,他感到走路有點搖搖晃晃,檢查之下才發現自己患有不能醫治的遺傳病。剛剛發病的時候他還能繼續石礦場的工作,但隨著病情每況愈下,到了1997年,他終於不能再工作了。

  因為得了小腦萎縮症,黃遠清説話會含糊不清,而且低頭時會頭暈。因為平衡的問題,他走路會像醉酒漢般搖搖晃晃,有時甚至會跌倒。除此之外,他雙手不能協調,肩膀和頸項會有肌肉疼痛,視力也漸漸變差。現在他雖然身體有障礙,在獨居的家堥城妘ㄜn攙扶著牆上的扶手,但他仍盡力去做自己能做的家務事,即使要花上比起平常人多幾倍的時間,也會堅持下去。

失去工作能力之後,整天只能待在家堙A生活枯燥,於是他便嘗試參加一些相關組織的活動。參加活動的好處比他能想像的多,除了增廣見聞,同時也加強了他的自信心。更重要的是他因此接受自己的病況,漸漸釋懷了。

黃遠清認為參與活動既可以幫助到別人又有意義,他變得愈來愈積極。剛開始時,他只是響應組織的發動,現在的他已經是活動的發動者,也是幾個組織的幹事,例如肌健協會、小腦萎縮症協會和擔任慧進會代表等等。除此之外,黃遠清積極為病人爭取福利和權益,他認為社會應該關注社區無障礙的問題,為此,他代表機構參與無障礙關注聯席和病人互助組織聯盟等,希望令香港變成一個無障礙的城市,讓有身體有殘障的人亦可以在社區中隨意活動。他也希望政府能增加綜援,為真正有需要的人士減輕經濟負擔,幫助弱勢社群。

面對一個不能醫治的疾病,自己的身體狀況在能預見的將來只有一日比一日差,這叫人如何接受?黃遠清說他認為開心一日,不開心又一日,所以他寧願選擇每一天都開開心心地過活。因此他堅持做運動,減慢身體的退化,以微笑迎接每一個早晨,珍惜每一天。

黃遠清面對自己身體的障礙,也能積極樂觀地繼續生活,更能有餘力地為其他有需要的人爭取權益。這麼堅毅和無懼的態度,足以讓人佩服,也應該使我們有所啟發,反省我們自己的生命和人生觀。

 

                                           香港中文大學祟基學院

                                          學生服務計劃復康人士組