從無到有∼記慧進會

 

慧進會與香港復康會社區復康網絡同於1994年成立。上世紀90年代,由於大家對「慢性病」只集中於醫療領域上以致並沒有對慢性病患者提供社區及心理康復的服務。

 

我們一起在開發的共同努力開墾,不經不覺已15年了。15年來,自助組織及慢性病服務如雨後春筍,為患者及其照顧者提供適切的服務,解決他們不少的困難。

 

儘管我們早著先機,開展不同的服務,可是,慢性病亦隨著人口老化,日益增多。跟據2008年統計處第四十八專題報告書的報告顯示,慢性病的發病率佔香港整體人口中的16.7%。估計慢性病人口亦會隨著人口老化有顯著增加, 故此政府需迫切正視慢性病問題,特別對於用者參與自我管理慢性病以及推進病人及以社區為本的慢性病服務模式至為重要。

 

開創的道路不易,走下去的困難更多。面對慢性病日趨普遍,服務需求日形迫切,但資源卻相對有限,我們更需彼此扶持,相互合作,令資源得以更佳運用,使更多服務使用者受益。自助組織一直都是我們的最佳伙伴。

 

今年同值15周年之慶,我想借用龔自珍《己亥雜詩》堛滿u但開風氣不為師」互勉,「不為師」是樸誠、謙虛、持之以恆的工作態度、工作作風,「但開風氣」是不計名利得失,是一種志氣,一種期望,一種愛心。

 

周敏姬

香港復康會 總裁

200912